Автор Тема: Как внести отрезки коаксиала в ММАНу для HexBeam?  (Прочитано 1016 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VA7FFT

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 171
Хотелось бы посмотреть на 6ти-диапазонный HexBeam от K4KIO/G3TXQ в ММАНе... Ввел всю геометрию в .maa файл приаттаченый. Но как смоделировать отрезки коаксиала, что на фото, не знаю.


Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 13416
    • VE3KF Forum
Re: Как внести отрезки коаксиала в ММАНу для HexBeam?
« Ответ #1 : Сентябрь 01, 2017, 11:11:16 pm »
скорее всего невозможно. Да и не нужно видимо т.к. по сравнению в волной они ничтожно коротки.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн VA7FFT

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 171
Re: Как внести отрезки коаксиала в ММАНу для HexBeam?
« Ответ #2 : Сентябрь 01, 2017, 11:42:55 pm »
по сравнению в волной они ничтожно коротки
гдето читал что те homebrewerы кто поленились соединять коаксиалами, а спаяли проводами как я в .maa файле, были недовольны результатами. ММАНА показывает что там ток течет сравнимый с другими элементами.
Вообще-то в Fan Dipole все провода так сводятся вместе, и никто (включая меня), не разделяет их отрезками коаксиала. Но там, на НЧ КВ диапазонах, волна еще длинее.

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 13416
    • VE3KF Forum
Re: Как внести отрезки коаксиала в ММАНу для HexBeam?
« Ответ #3 : Сентябрь 02, 2017, 12:12:23 am »
Реально что внесет отрезок кабеля длиной20-30 см, если длина волны десятки метров? Это сотые от волны.
Можно делать и открытой линией, но делают коаксиалом только исходя из удобства. Также как и антенну можно питать открытой линией, но питают кабелем.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Павел

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1471
Re: Как внести отрезки коаксиала в ММАНу для HexBeam?
« Ответ #4 : Сентябрь 05, 2017, 01:32:56 am »
Не так давно, читал различные статьи по ФАР UA1DZ из широкополосных вертикалов. Так вот, там Георгий описывал конструкцию коммутатора этой антенны, который у него был построен на РЭН 33 по принципу пирамиды, я правда не совсем понял как это выполнено, но не в этом дело, а дело в том, что он писал, что все соединения коммутатора выполнены коаксиальным кабелем, включая отрезки длиной всего 3см, в противном случае, опять же, как он сам писал, антенна работать не будет. Вот тебе бабка и юркни в дверь. Может и здесь есть в этом свой смысл?

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 13416
    • VE3KF Forum
Re: Как внести отрезки коаксиала в ММАНу для HexBeam?
« Ответ #5 : Сентябрь 05, 2017, 08:10:55 am »
все соединения коммутатора выполнены коаксиальным кабелем, включая отрезки длиной всего 3см,
Все правильно. Это потому, что система активного питания UA1DZ была выполнена по принципу задержки фазы на линиях, поэтому длины линии принципиально важна в этом случае.
Здесь же речь идет об антенне, у которой пассивные элементы и ДН формируется за счет их длины. Поэтому линии и их длина здесь вообще не при делах.   
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн VA7FFT

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 171
Re: Как внести отрезки коаксиала в ММАНу для HexBeam?
« Ответ #6 : Сентябрь 06, 2017, 12:42:30 am »
линии и их длина

общая длина тех вертикальных проволок ~80см, что не повлияет на 20ти метрах, но кто знает про 6м и 10м.. Чего и хотелось посмотреть, перед тем как подписываться на такой шестиуровневый зонтик. Конечно с отрезками коаксиала можно представить себе что они просто  сводят точки питания каждого диапазона, не привнося фазы, и моделировать каждую пару вибратор - рефлектор отдельно, удалив все остальные. Ну это уже не имеет смысла.

Или двигать проволоку с источником к тому вибратору чей диапазон моделируешь, оставляя все элементы спаяными как в .maa файле.

Оффлайн VA7FFT

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 171
Re: Как внести отрезки коаксиала в ММАНу для HexBeam?
« Ответ #7 : Сентябрь 06, 2017, 02:17:08 am »
двигать проволоку с источником к тому вибратору

Наверное проще сделать 6 синфазных источников в ММАНе

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 13416
    • VE3KF Forum
Re: Как внести отрезки коаксиала в ММАНу для HexBeam?
« Ответ #8 : Сентябрь 06, 2017, 07:30:38 am »
Наверное проще сделать 6 синфазных источников в ММАНе
Именно так.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT