Автор Тема: Первичная электросеть: подключение мощного РА  (Прочитано 13428 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн us5mem

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 154
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #120 : Сентябрь 27, 2018, 08:44:43 am »
Анатолий позвольте еще вопрос.
Есть какой либо документ регламентирующий установку автомата только вертикально?
попросту говоря разрешается их устанавливать горизонтально или нет. На самом автомате я такого значка не нашел.
73! Алекс.

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #121 : Сентябрь 27, 2018, 10:53:24 am »
какой либо документ регламентирующий установку автомата только вертикально?
Не встречал.

Онлайн Rv3ms

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 284
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #122 : Октябрь 06, 2018, 12:29:01 pm »
Наверное в юмор эта история)
Варю полуавтоматом с углекислотной среде одно изделие.
Тут вдруг сварочник начинате плеваться и практически не варит,просто капец ,никакой ванны ,просто срет сверху и все.
Недоумеваю .Смотрю напряжение на фазе,у меня три вольтметра три фазы  всегда показывают на щитке .
240 вольт .Отлично. Начинаю варить -230 вольт,просадка 10 вольт ,вообще фигня.
Не варит,плюется ,разбрызгивает проволоку .
Ну думаю-чето сломалось в аппарате.Разбираю,там схема простейшая,трансформатор здоровый ,по первичке переключается ток,по вторичке стоит диодный мост ,по 4 диода параллельно в плече,всего 16 диодов..
Все диоды прозвонил,напруги померял-идеально все.Но не варит вообще.
Проверяю газ,газ подается,давление 1 атмосфера ,из сопла шипит ,клапана работают- все норм.
Но не варит. Меняю на горелке токосьем и сопло .Без толку.
Часа четыре все проверял ,вплоть до газового редуктора,но не варит хоть убей.Искрит ,плюется .
Напряжение сети и просадку раз двадцать промерял.В итоге сдаюсь,звоню товарищу,он 40 лет варил корпуса судов на заводе Вымпел.
Слушаю его и офигеваю-Говорит ,у тебя напряжение в сети неправильное!
Я говорю,ну что за хрень,какое еще неправильное ,230 вольт под нагрузкой.
Нет ,говорит ,это конечно важно, но не в твоем случае.
Подключи сварку к другому источнику и проверь.
Я конечно не поверил ,но делать то нечего,все уже перепроверил.
Закидываю в авто баллон с углекислотой ,аппарат ,шланги,вся эта хрень весит суммарно килограмм 200)
Везу к товарищу в цех,у них там плазменная резка металла и свой транс с 10 кв на 380.
Приехал,подключил-в сети 225 вольт ,попробовал и офигел ,варит охренительно,такая ванна расплава идет что 5 мм железо прожигается.Под нагрузкой 220 вольт ,а у меня было 230 .
Собираю все свое барахло,еду к себе ,подключаю-по нагрузкой 230 вольт (больше!!!)-не варит ,срет и плюется.
Офигеваю и иду домой,вспоминая деда,которому звонил и он говорил про "неправильное" электричество.
На следующий день пришел ,замерил напругу-то же самое,и аппаратстал  варить офигенно ....
Ну что это могло быть то такое ,блин))

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #123 : Октябрь 06, 2018, 12:45:22 pm »
Если все вводные не изменялись, то возможно, что
Закидываю в авто баллон с углекислотой ,аппарат ,шланги,.......Везу к товарищу в цех
А в исходном состоянии, до поездки, сырость не пёрла из сопла?
Побултыхал, туда-сюда прокатил, приехал, поставил баллон - а раньше конденсат не пёр? Баллон стоял?
Если первичная сеть в норме, то "дешевят" сопла, контакт в месте выхода рукава из корпуса сварки (не редкость), иногда при хреновом подающем плюется в такт танцам кривого ролика.
И еще: от завышенного напряжения тоже плеваться может. У "Кемпи" жёсткая характеристика и трех вольт лишних вполне достаточно для такого эффекта. Это электродной, с крутопадающей, чем выше напруга в сети - тем толще морда сварного lol11 Только поджиг дуги улучшается.

Онлайн Rv3ms

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 284
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #124 : Октябрь 06, 2018, 12:51:34 pm »
У меня и подогреватель углекислоты стоит на выходе из редуктора.
Вот варю уже 18 лет ,а тут столкнулся с таким багом,прям дураком себя ощущаю)))
Сопло не контачит с горелкой ,то есть дуга не бежит на сопло,а только на массу детали .
Причем когда все перебултыхал в багажнике авто  и приехал домой один фиг же не варил .
Да и пробовал ток уменбшать ,у меня 8 положений тока,итальянский аппарат Телвин ,
еще старой школы,с медными обмотками на трансформаторе ,сейчас то все алюминиевые .
Реально анекдот,половину рабочего дня коту под хвост))

Онлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 11656
    • VE3KF Forum
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #125 : Октябрь 06, 2018, 01:40:54 pm »
Ну что это могло быть то такое ,блин))
Может с фазировкой сети было не то, например пропала одна из трех фаз. Надо было померить напругу между всеми фазами, но при отключенном трансе. Потому что могло быть и так, что две фазы нормальные А и В а вот третья фаза или А или В. Тогда пропавшая фаза будет через звезду транса подключена к другой фазе и вольтметр будет показывать как и положено 230 В, но это уже будет не фаза например С, а будет фаза либо В либо А. По сути транс питается от двух фаз. Но вольтметры между фазами и землей каждый будут показывать все ОК. Нужно мерять между фазами, 380 В, а не 230.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн ut1lw

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 753
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #126 : Октябрь 07, 2018, 03:57:14 am »
Точно, у меня на работе такое было. Сначала не врубился. Только потом проверил, как написал Александр.
Вячеслав, ex UT5TX

Онлайн Rv3ms

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 284
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #127 : Октябрь 07, 2018, 05:38:32 am »
Ведь точно Александр прав.
Фазы одной могло не быть,но напряжение через звезду проходило ,и как будто бы она была.
И вольтметр показывал три фазы четко ,но по факту одной не было.
Надо было компрессор воздушный включить или наждак ,они у меня трехфазные и сразу бы ясно было.
Ну и конечно между фазами померять.

Онлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 11656
    • VE3KF Forum
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #128 : Октябрь 07, 2018, 09:56:42 am »
Ну и конечно между фазами померять.
Чтобы не было таких казусов, надо вольтметры включать между фазами. В этом случае сразу будет видно в чем проблема. flag11
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #129 : Октябрь 07, 2018, 10:40:18 am »
у меня три вольтметра три фазы  всегда показывают на щитке .
240 вольт .Отлично. Начинаю варить -230 вольт,просадка 10 вольт
Так где три вольтметра и что они меряют?
Если просадка по задействованной фазе (а Телвин - однофазник) была в норме?

Онлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 11656
    • VE3KF Forum
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #130 : Октябрь 07, 2018, 10:47:02 am »
Так где три вольтметра и что они меряют?
Конечно, вольтметр может показать чужую фазу, которая пришла через звезду транса, поэтому никак тут не отличить. Поэтому тут два варианта - либо измерять межфазное напряжение, либо если приборы измеряют 220 В, то обязательно откинуть транс и только тогда вольтметры покажут правду.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Онлайн Rv3ms

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 284
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #131 : Октябрь 07, 2018, 12:18:25 pm »
Так где три вольтметра и что они меряют?
Если просадка по задействованной фазе (а Телвин - однофазник) была в норме?
У меня трехфазник на 300 ампер максимальных. Еще начала 2000-х годов ,весит 100 кг.
А вольтметры стоят на шитке .
Если полуавтомат включен ,то первичка  транса сразу подключена к трем фазам  сети .
Видимо через него фаза появлялась и один из вольтметров отклоняла и показывали все три одинаково.
Сам щиток в другой комнате ,я варил,попросил товарища посмотреть просадку ,он говорит ,ну 230 вольт кажет
а так 240.А межфазное я и не мерял ,надо было тестер взять.
Либо вообщем мистика  какая то ,либо точно одна фаза пропала.
Завтра смоделирую ,отключу одну фазу и если так же точно начнет срать,то верняк фазы не было))
А я осел двести килограмм (сварочник с баллоном) пол дня таскал туда сюда  19125


Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #132 : Октябрь 07, 2018, 01:07:20 pm »
Видимо
Видимо,всё же, перенесу я это в "Первичную электросеть".
Хоть и юмор, но познавательный больше, чем развлекательный lol11

Онлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 11656
    • VE3KF Forum
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #133 : Октябрь 07, 2018, 01:38:49 pm »
Либо вообщем мистика  какая то ,либо точно одна фаза пропала.
Никакой мистики, часто бывает, что пропадает одна фаза. В квартире например отключаются часть розеток и освещение.
 
Видимо,всё же, перенесу я это в "Первичную электросеть".
Хоть и юмор, но познавательный больше, чем развлекательный
Это верно, познавательного здесь больше, чем шуточного. rolleyes11
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн us5mem

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 154

Анатолий, Вам приходилось с таким сталкиваться? Стоит ставить на ввод?
73! Алекс.

Оффлайн ut1lw

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 753
Если три фазы, не стоит. Извините, что вместо Анатолия вякнул.
Вячеслав, ex UT5TX

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • RL3KU
Стоит ставить на ввод?
Нет.