Автор Тема: Первичная электросеть: подключение мощного РА  (Прочитано 13874 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн us5mem

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 174
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #120 : Сентябрь 27, 2018, 08:44:43 am »
Анатолий позвольте еще вопрос.
Есть какой либо документ регламентирующий установку автомата только вертикально?
попросту говоря разрешается их устанавливать горизонтально или нет. На самом автомате я такого значка не нашел.
73! Алекс.

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3539
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #121 : Сентябрь 27, 2018, 10:53:24 am »
какой либо документ регламентирующий установку автомата только вертикально?
Не встречал.

Оффлайн Rv3ms

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 324
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #122 : Октябрь 06, 2018, 12:29:01 pm »
Наверное в юмор эта история)
Варю полуавтоматом с углекислотной среде одно изделие.
Тут вдруг сварочник начинате плеваться и практически не варит,просто капец ,никакой ванны ,просто срет сверху и все.
Недоумеваю .Смотрю напряжение на фазе,у меня три вольтметра три фазы  всегда показывают на щитке .
240 вольт .Отлично. Начинаю варить -230 вольт,просадка 10 вольт ,вообще фигня.
Не варит,плюется ,разбрызгивает проволоку .
Ну думаю-чето сломалось в аппарате.Разбираю,там схема простейшая,трансформатор здоровый ,по первичке переключается ток,по вторичке стоит диодный мост ,по 4 диода параллельно в плече,всего 16 диодов..
Все диоды прозвонил,напруги померял-идеально все.Но не варит вообще.
Проверяю газ,газ подается,давление 1 атмосфера ,из сопла шипит ,клапана работают- все норм.
Но не варит. Меняю на горелке токосьем и сопло .Без толку.
Часа четыре все проверял ,вплоть до газового редуктора,но не варит хоть убей.Искрит ,плюется .
Напряжение сети и просадку раз двадцать промерял.В итоге сдаюсь,звоню товарищу,он 40 лет варил корпуса судов на заводе Вымпел.
Слушаю его и офигеваю-Говорит ,у тебя напряжение в сети неправильное!
Я говорю,ну что за хрень,какое еще неправильное ,230 вольт под нагрузкой.
Нет ,говорит ,это конечно важно, но не в твоем случае.
Подключи сварку к другому источнику и проверь.
Я конечно не поверил ,но делать то нечего,все уже перепроверил.
Закидываю в авто баллон с углекислотой ,аппарат ,шланги,вся эта хрень весит суммарно килограмм 200)
Везу к товарищу в цех,у них там плазменная резка металла и свой транс с 10 кв на 380.
Приехал,подключил-в сети 225 вольт ,попробовал и офигел ,варит охренительно,такая ванна расплава идет что 5 мм железо прожигается.Под нагрузкой 220 вольт ,а у меня было 230 .
Собираю все свое барахло,еду к себе ,подключаю-по нагрузкой 230 вольт (больше!!!)-не варит ,срет и плюется.
Офигеваю и иду домой,вспоминая деда,которому звонил и он говорил про "неправильное" электричество.
На следующий день пришел ,замерил напругу-то же самое,и аппаратстал  варить офигенно ....
Ну что это могло быть то такое ,блин))

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3539
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #123 : Октябрь 06, 2018, 12:45:22 pm »
Если все вводные не изменялись, то возможно, что
Закидываю в авто баллон с углекислотой ,аппарат ,шланги,.......Везу к товарищу в цех
А в исходном состоянии, до поездки, сырость не пёрла из сопла?
Побултыхал, туда-сюда прокатил, приехал, поставил баллон - а раньше конденсат не пёр? Баллон стоял?
Если первичная сеть в норме, то "дешевят" сопла, контакт в месте выхода рукава из корпуса сварки (не редкость), иногда при хреновом подающем плюется в такт танцам кривого ролика.
И еще: от завышенного напряжения тоже плеваться может. У "Кемпи" жёсткая характеристика и трех вольт лишних вполне достаточно для такого эффекта. Это электродной, с крутопадающей, чем выше напруга в сети - тем толще морда сварного lol11 Только поджиг дуги улучшается.

Оффлайн Rv3ms

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 324
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #124 : Октябрь 06, 2018, 12:51:34 pm »
У меня и подогреватель углекислоты стоит на выходе из редуктора.
Вот варю уже 18 лет ,а тут столкнулся с таким багом,прям дураком себя ощущаю)))
Сопло не контачит с горелкой ,то есть дуга не бежит на сопло,а только на массу детали .
Причем когда все перебултыхал в багажнике авто  и приехал домой один фиг же не варил .
Да и пробовал ток уменбшать ,у меня 8 положений тока,итальянский аппарат Телвин ,
еще старой школы,с медными обмотками на трансформаторе ,сейчас то все алюминиевые .
Реально анекдот,половину рабочего дня коту под хвост))

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12245
    • VE3KF Forum
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #125 : Октябрь 06, 2018, 01:40:54 pm »
Ну что это могло быть то такое ,блин))
Может с фазировкой сети было не то, например пропала одна из трех фаз. Надо было померить напругу между всеми фазами, но при отключенном трансе. Потому что могло быть и так, что две фазы нормальные А и В а вот третья фаза или А или В. Тогда пропавшая фаза будет через звезду транса подключена к другой фазе и вольтметр будет показывать как и положено 230 В, но это уже будет не фаза например С, а будет фаза либо В либо А. По сути транс питается от двух фаз. Но вольтметры между фазами и землей каждый будут показывать все ОК. Нужно мерять между фазами, 380 В, а не 230.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Онлайн ut1lw

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 874
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #126 : Октябрь 07, 2018, 03:57:14 am »
Точно, у меня на работе такое было. Сначала не врубился. Только потом проверил, как написал Александр.
Вячеслав, ex UT5TX

Оффлайн Rv3ms

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 324
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #127 : Октябрь 07, 2018, 05:38:32 am »
Ведь точно Александр прав.
Фазы одной могло не быть,но напряжение через звезду проходило ,и как будто бы она была.
И вольтметр показывал три фазы четко ,но по факту одной не было.
Надо было компрессор воздушный включить или наждак ,они у меня трехфазные и сразу бы ясно было.
Ну и конечно между фазами померять.

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12245
    • VE3KF Forum
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #128 : Октябрь 07, 2018, 09:56:42 am »
Ну и конечно между фазами померять.
Чтобы не было таких казусов, надо вольтметры включать между фазами. В этом случае сразу будет видно в чем проблема. flag11
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3539
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #129 : Октябрь 07, 2018, 10:40:18 am »
у меня три вольтметра три фазы  всегда показывают на щитке .
240 вольт .Отлично. Начинаю варить -230 вольт,просадка 10 вольт
Так где три вольтметра и что они меряют?
Если просадка по задействованной фазе (а Телвин - однофазник) была в норме?

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12245
    • VE3KF Forum
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #130 : Октябрь 07, 2018, 10:47:02 am »
Так где три вольтметра и что они меряют?
Конечно, вольтметр может показать чужую фазу, которая пришла через звезду транса, поэтому никак тут не отличить. Поэтому тут два варианта - либо измерять межфазное напряжение, либо если приборы измеряют 220 В, то обязательно откинуть транс и только тогда вольтметры покажут правду.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Rv3ms

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 324
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #131 : Октябрь 07, 2018, 12:18:25 pm »
Так где три вольтметра и что они меряют?
Если просадка по задействованной фазе (а Телвин - однофазник) была в норме?
У меня трехфазник на 300 ампер максимальных. Еще начала 2000-х годов ,весит 100 кг.
А вольтметры стоят на шитке .
Если полуавтомат включен ,то первичка  транса сразу подключена к трем фазам  сети .
Видимо через него фаза появлялась и один из вольтметров отклоняла и показывали все три одинаково.
Сам щиток в другой комнате ,я варил,попросил товарища посмотреть просадку ,он говорит ,ну 230 вольт кажет
а так 240.А межфазное я и не мерял ,надо было тестер взять.
Либо вообщем мистика  какая то ,либо точно одна фаза пропала.
Завтра смоделирую ,отключу одну фазу и если так же точно начнет срать,то верняк фазы не было))
А я осел двести килограмм (сварочник с баллоном) пол дня таскал туда сюда  19125


Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3539
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #132 : Октябрь 07, 2018, 01:07:20 pm »
Видимо
Видимо,всё же, перенесу я это в "Первичную электросеть".
Хоть и юмор, но познавательный больше, чем развлекательный lol11

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12245
    • VE3KF Forum
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #133 : Октябрь 07, 2018, 01:38:49 pm »
Либо вообщем мистика  какая то ,либо точно одна фаза пропала.
Никакой мистики, часто бывает, что пропадает одна фаза. В квартире например отключаются часть розеток и освещение.
 
Видимо,всё же, перенесу я это в "Первичную электросеть".
Хоть и юмор, но познавательный больше, чем развлекательный
Это верно, познавательного здесь больше, чем шуточного. rolleyes11
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн us5mem

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 174
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #134 : Октябрь 22, 2018, 03:55:50 am »

Анатолий, Вам приходилось с таким сталкиваться? Стоит ставить на ввод?
73! Алекс.

Онлайн ut1lw

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 874
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #135 : Октябрь 22, 2018, 04:58:56 am »
Если три фазы, не стоит. Извините, что вместо Анатолия вякнул.
Вячеслав, ex UT5TX

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3539
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #136 : Октябрь 22, 2018, 05:22:30 am »
Стоит ставить на ввод?
Нет.

Оффлайн us5mem

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 174
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #137 : Ноябрь 21, 2018, 08:52:33 am »
Подскажите можно соединять алюминий-латунь? В частности, к примеру СИП (алюминий на 16мм2) подсоединить к "шине нулевой N"  в изоляторе (латунь, отверстие как раз на 6мм).


PS. Сегодня зашел в магазинчик, продавец и цены адекватные, стяжек купить и услышал окончание разговора (продавца с предыдущим покупателем):
вот провод зачистите (СИП) вставите в шинку, затяните болтиком и все. Это латунь (на шинке) ею можно соединять алюминиевые провода.

Не люблю встрявать в разговоры с советами, но тут озадачился.
Дома посмотрел - по таблицам: алюминий и латунь соединять нельзя. Начал искать дальше. Да на сайтах, по крайней мере на двух, типа -советы электрика и т.п. есть такое: что можно СИП подсоединить к N шине т.к. она из латуни. Правда нужно отдать должное на этом вопрос не заостряется (мол можно и все), а в основном рассказывается о применении всяких сжимов, наконечников и т.д.
73! Алекс.

Онлайн ut1lw

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 874
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #138 : Ноябрь 21, 2018, 09:55:07 am »
Если в помещении, думаю можно. У нас на КИСе стояли мотор-генераторы киловат на 200, так там ал. кабели сидели на латун. клеммах. Интересно, оконцовка кабеля прозводилась взрывом. Конец кабеля вставлялся в устройство, гильза с зарядом от АК.  БАХ и получился плоский конец с дыркой Д12mm.
Вячеслав, ex UT5TX

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3539
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #139 : Ноябрь 21, 2018, 10:43:51 am »
В частности, к примеру СИП (алюминий на 16мм2) подсоединить к "шине нулевой N"  в изоляторе (латунь, отверстие как раз на 6мм).
А куда деваться?
Как уже сказали - в помещении допустимо. Хотя можно банально обжать СИП прессвтулкой и потом на сборную шину.
Стоп!!
Что то не срастается...
Вы пишете про СИП 16мм2 и отверстие Ф6...
- "Нэ лызе, батько! У глэчик не лызе!!"(с)
И еще:
СИП - многожильный. И СИП на сборную шину заводится через зажим или (полуколхозно)болт и шайбы (сталь).
СИП заводить внутрь рейки - ошибка, причем опасная. Многожильник под стопорный винт получится. И это место максимально возможных токов, ввод...
Или напутали с названием проводов rolleyes11

Да, латунь - не медь playful11 Применить можно. Но, повторю - не в местах с переменной влажностью.

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3539
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #140 : Ноябрь 21, 2018, 10:46:28 am »
услышал окончание разговора (продавца с предыдущим покупателем):
вот провод зачистите (СИП) вставите в шинку, затяните болтиком и все. Это латунь (на шинке) ею можно соединять алюминиевые провода.
СИП в "дырку с контровкой болтом"?!!!
Без опрессовки?
Зашибца! 19125
Скруткой и то безопаснее. Нарисуйте картинку, как распределятся усилия от болта на свивку. Как через свивку будет контакт с сборной шиной.. Мрак!

Из описания СИП:
Цитировать (выделенное)
Состав провода
Кабель СИП -1 включает в себя нулевую несущую жилу круглой формы из сплава алюминия со сталью и обычно 3 (реже 1-2) токопроводящих жилы, изготовленных из алюминия. Все токопроводящие жилы изолированы термопластичным полиэтиленом, устойчивым к ультрафиолетовому излучению на всем протяжении срока службы провода. Нулевая жила может быть как изолированной, так и голой. На наличие такой же, как у токопроводящих жил, изоляции указывает буква А в конце маркировки провода.

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12245
    • VE3KF Forum
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #141 : Ноябрь 21, 2018, 10:53:30 am »
Однозначно нужны наконечники с обжимом под болт в таких случаях. Иначе болт порежет жилы, повредит их.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн us5mem

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 174
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #142 : Ноябрь 21, 2018, 12:19:33 pm »
Да я не ошибся. Именно многожильный провод под шинку и винт. Как я понимаю шинки бывают разные т.е. с отверстием под разные сечения провода и вполне вероятно что есть и на 6мм. Не поленился пошел достал кусок СИП а на 16 (есть в наличии несколько по 0,5-0,7м так на всякий случай может зачем-то и пригодится) зачистил и штангель показывает в пределах 6мм.

А вот о таком допуске - соединения алюминия и латуни, пусть и только в сухом помещении не слышал, поэтому сам такой факт заинтересовал.

А вот в сети получается не совсем корректно указанно, ведь если получается озвучиваешь (пусть и вскользь) о таком способе, то уточнять нужно. Тогда это на совести того кто пишет. И думаю наберусь наглости скажу при случае продавцу (иногда общаюсь о том о сем) что-бы не вводил людей в заблуждение  mad11
Думаю, что не имея инструмента под обжимку , а молоток в этом деле не подходит, связываться с этим не стоит. И под болт вряд ли думаю можно его согнуть "красиво" без бандажа, хотя я с ним почти не работал.
Лучше наверно вот так.
 Только что вопрос возник, даже мысль эта понравилась.
Я конечно прочитал о свойствах СИП и его изоляции, что она горючая и тп. но к примеру: если есть необходимость провести линию на расстояние 8-10-15м, линия наружная и проходит под фронтоном дома т.е. защищена от прямого попадания воды снега и т.п. почему бы не использовать СИП?, механического воздействия нет, перегреть ее (16мм2) невозможно, КЗ в нагрузке отработает автомат? конечно с переходниками как на фото и подтяжкой раз в год винтов. У нас стоимость пары в 2 раза меньше чем монолит ВГГ 4 мм2  (33/60) и соизмерима с 2,5 квадрата. Экономически выгодно получается.
(но чувствую меня разгромят в пух и прах ))) )
73! Алекс.

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3539
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #143 : Ноябрь 21, 2018, 12:22:01 pm »
Лучше наверно вот так.
Так это и существует для соединения проводников из разнородных металлов.
Есть и вариант "зажим с проколом", но там свои "тараканы".
ОФФ
Кстати, если взять пару пластинок от такого зажима (одна резьбовая) под подходящее сечение провода, то из них получаются... отличные держатели для метчиков М1-М4. М5 и более - уже воротком удобней обычным.