Автор Тема: Первичная электросеть: подключение мощного РА  (Прочитано 12091 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн us5mem

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 145
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #90 : Ноябрь 13, 2016, 02:08:16 pm »
Самые надежные - старые розетки СССР на керамике,
но их к сожалению очень и очень тяжело найти и большей частью б.у (а жаль), а по поводу плохо поджатого провода -если бы так было, то пришлось бы винить себя.
За шайбу гровер вообще складывается мнение, что производители розеток не знают о их существовании.

А может мы просто не то покупаем? Вспоминаю, что зашел как то в один фирменный магазин г. Симферополя и в разделе эл.товаров самая дешевая розетка/выключатель была по цене эквивалентной в то время 100уе.  canthearyou

Александр, прочитал Ваш пост и подумал - почти как моя ситуация была те хорошая, рад за Вас. Но тут уже увы.

Сейчас у меня выбор хорошего стабилизатора наверно самая актуальная задача и по этому поводу что еще подумал: а как оценить уровень помех выдаваемый этим изделием непосредственно в магазине? не тянуть же за собой трансивер и тд. К примеру есть карманная мыльница на двойку с широким обзорным приемником и функцией частотомера -может она чем то помочь?
73! Алекс.

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3119
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #91 : Ноябрь 13, 2016, 02:44:57 pm »
А может мы просто не то покупаем?
Ну не всегда же.
Хотите пример?
Выключатель из стандартной серии (выбран Legrand Valena), управляет секцией потолочных светильников магазина.
Проектировщик с именем - это важно.
Нагрузка: допустимая коммутационная - 10А, она же макс. для данного типа выключателей.
Реальная нагрузка: 26 светильников КЛЛ, в каждом по 2 КЛЛ 18ватт, суммарно - 936 ватт, ток - 4,5А
Укладываемся? Ессно! lol11
Но вот разрабатывающий пи.. Ой! Молодой специалист не учел, что при размыкании контактов будет при данном типе светильников. 52!!! дросселя... сравнимо с работой сварки.
Вот я и трахтенберг с регулярной заменой, а замкнуть на.. фиг и использовать автомат - изменение проекта требуется. А оно стоит очень немалых денег.
И никакой самый расфирменный выключатель там долго жить не будет.
Что касается подделок и просто не очень качественной арматуры-аппаратуры.
Если не гнаться за супердешманом - не так все и плохо.
Бренды делают хорошо, немонстровые бренды - те, что на третьих и ниже позициях - тоже брак не гонят.
Китай делает не много, а очень много, но коммутационная аппаратура "под брендом" очень даже. Более того, слово очень надо бы подчеркнуть.
Есть ниша безымянных товаров или с неверно нанесенной маркировкой бренда (подделка голимая, понторезная). Вот это - лотерея, чаще всего в сторону оплавления в лучшем случае. Но и горючие пластики там встречаются. Так что от откровенной левизны надо бежать.
Не реклама, тем более, что я не в Украине - там АВС-Электро нету lol11 Или добрались? rofl11
Цены - не особо гуманные, просто нормальные.
Если бренд - то отслеживатся жизнь товара, откуда он родом и откуда поставлен.
Есть "голяк", но крайне мало, найти на витринах сложновато, в каталоге - очень сложно. На фига фирме проблема с такими товарами? При их объемах..
Есть куча! разных магазинов-салонов-ларьков с тем же товаром. Но там история производства и поставки вызывает сомнения.
Вот и угадайте, куда пойду (и иду) для закупок rolleyes11
Простейшая проверка - смотрим отгрузочные цены производителя. После этого в 50-ти рублевый IEK что-то не верится rofl11

Оффлайн us5mem

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 145
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #92 : Ноябрь 13, 2016, 03:28:46 pm »
Приведенный Вами пример поддержу обеими руками , ведь использование качественной арматуры в «сыром» проекте не говорит, что это арматура плохая а как раз об обратном.  blush

Не реклама, тем более, что я не в Украине - там АВС-Электро нету Или добрались?

Там не знаю.
У нас не слышал.
73! Алекс.

Оффлайн YL2MK

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 299
  • В любой туче иногда бывают просветы.
    • WEB YL2MK
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #93 : Ноябрь 13, 2016, 04:48:27 pm »
Вас лимитировали вводом 16А, то есть - как в городскую квартиру. И заниматься профессионально энергоёмкими делами, типа той же сварки без перегрузки автоматов не получится. Кратковременно - да, а постоянно тянуть тепловая защита в автомате не даст.

Да! Абсолютно верно!Во втором доме у своей жены, автоматы 3х32А , при подводе 10 квадрат кабеля.  У нас такой Закон. Продают не только киловат-часы по определенной цене. Но есть Положение, где подводы имеют разграничение. У меня, самый слабый подводящий тариф для трехфазного напряжения.  Из ходя из этого и квт/час, стоит определенных копеек.
Нет , конечно, если я напишу заявление на усиленный тариф, позволяющий снимать мне бОльшую подводящую мощность, то и тариф за квт/час будет совсем другой. 

Просто у меня уже нет в этом необходимости. Да и ёмких потребителей таких уже нет. Это было хорошо бы, лет 20 обратно, когда стройкой занимался. А так, сети тут довольно мощные. По столбам кабель на 25 квадрат воздушной линии.... При желании, нет проблем, но за ваши деньги!  lol11 А электричество тут самое дорогое в мире уже фактически стало. Мы обогнали в этом даже Скандинавов.
Ну вот, теперь я стал EW6T. Сменил QTH в 2017 году!

Оффлайн YL2MK

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 299
  • В любой туче иногда бывают просветы.
    • WEB YL2MK
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #94 : Ноябрь 13, 2016, 04:53:07 pm »
А в случае смены персонала на основании мелочей развести на замену автомата и поставить 25-32 амперник, совершенно случайно "лежащий.. вот еще дааавно электрики принесли.. потом забухали.. потом уволились.." А тут вы, мой электрический друг.. не бросайте меня бедного lol11
Но это только "при случае".

Да да, как же. Это в РФ такое проканает или на Украине. lol11 У нас другая тут жизнь и совершенно иные правила. Все щиты стоят напротив входных ворот! На уровне 1.5 метра. С огр.стеклом -окошком для снятия показаний со счетчика. Автоматы (их рычажки) так же видны. Переставить тупо не получится. За вскрытие пломбы - штраф 1000 евро!  При чем пломб несколько. Одна из... лента липкая, стоит её отклеить и все, она сразу цвет меняет!
Ну вот, теперь я стал EW6T. Сменил QTH в 2017 году!

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3119
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #95 : Ноябрь 13, 2016, 06:27:28 pm »
За вскрытие пломбы - штраф 1000 евро!  При чем пломб несколько.
А вот это нарушение и серьезное.
Аварийная защита помещения не должна располагаться под замком или иметь иные ограничения доступа.
На то она и аварийная. Лампочку менять, строго говоря, положено не только при отключенном выключателе, но и линии.
Если в законе оговорено разрешение ремонтировать внутреннее оборудование (типа выключателя) своими силами или привлечением сторонних организаций, то можно написать заявление и "мастер-автомат" могут пломбировать, а защиту линий - фигушки.

Оффлайн YL2MK

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 299
  • В любой туче иногда бывают просветы.
    • WEB YL2MK
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #96 : Ноябрь 14, 2016, 11:44:34 am »
Нет, тут мы немного недопоняли очевидно друг друга. Все просто. Со столба, вдоль столба спускает фидер силовой. Заходит в эл.щит. Сразу на Эл.счетчик, после счетчика на автоматы. Передняя панель всего эл. ящика такова, что видно окошко с показаниями Эл.счетчика и доступны рычаги автоматов. То есть можно отключить легко. Но снять крышку-панель, которая все это хозяйство прикрывает - нельзя. Там все пломбировано.   Далее с выхода автоматов, переход на подземный кабель, который и есть ПОДВОД к дому, 6-квадрат. Понятно, что входя в дом, они приходят на домашний щит - распределитель. То есть, опять входной трехфазный автомат, далее, три  ряда однофазных автоматов - это распределение нагрузок....  Лично у меня в этом щите стоит 24 автомата...  rolleyes11 Дом 2 этажа+подвал, гараж, баня и уличное освещение.

Если мне нужно выполнить ремонт, то без проблем могу отключить все освещение в доме, на домашнем щите. Если нужен ремонт подводящего кабеля к дому, то выключаю в главном эл.щите у счетчика, свои автоматы и спокойно могу копать траншею  lol11

Ну как то так. Если я смог понятно описать...   
Ну вот, теперь я стал EW6T. Сменил QTH в 2017 году!

Оффлайн us5mem

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 145
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #97 : Ноябрь 21, 2016, 11:28:22 am »
Вчера для того чтобы распаять разъем пришлось включать латр и то он выдал мне на макс 215в.
Решил, что лучше всего приобретать отечественный стабилизатор. Пока остановился на СНПТО от Донстаб. Может кто-то с этой моделью сталкивался?
Пока разбирался кто их выпускает у нас, прикинул максимальную нагрузку которую могу подключить. Что бы особенно не мудрить, для расчета брал мощность указанную производителем. В результате (округляя) вышел на цифру в 30000Вт.  canthearyou Это все начиная от плойки и заканчивая сварочным. При этом моя доля участия составляет не более 20-30%.
В среднем выходит 6000Вт и плюс 2200Вт (моих, без учета УМ). Думаю, что стоит остановиться в выборе на 15 Квт-ном.
У меня (сразу пробую прикинуть где лучше тавить) самый оптимальный вариант выходит если его поставить на чердаке, там кроме пыли и паутины ничего нет. Все выходит красиво, и ввод от счетчика и отводы на дом и шэк, кроме одного - не будет постоянного контроля и это скажем так "смущает". Что скажете? В этом случае правда придется учитывать условия эксплуатации по ТУ.
73! Алекс.

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3119
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #98 : Ноябрь 21, 2016, 11:38:48 am »
Что скажете?
Ничего хорошего.
Стаб не исправит ситуацию, сеть он не улучшает. Подняли напряжение - возросла нагрузка, на входе еще больше просело при слабой магистрали. Замкнутый круг.
От стаба питать только то, что действительно критично к номналу питающего напряжения.
Да и держать на чердаке - место априори пожароопасное, необслуживаемую коммутационку на 15 кВт.. стремно как минимум.

Оффлайн us5mem

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 145
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #99 : Ноябрь 21, 2016, 11:56:55 am »
Да и держать на чердаке - место априори пожароопасное, необслуживаемую коммутационку на 15 кВт.. стремно как минимум.
Да и я об этом думаю что стремно. Но хорошо разводка ложится, поэтому и решил спросить совета.
Магистраль у меня хорошая, три года назад всю линию меняли, к дому подходит 16 квадратов ПСО.
73! Алекс.

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3119
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #100 : Ноябрь 21, 2016, 12:57:26 pm »
Магистраль у меня хорошая
Магистраль - это не только узлы и скрутки, в данном контексте я говорил о магистрали, как источнике 220В стандартной характеристики (+/-10-15%). Слабый транс на РП тоже в данном случае отнес к магистрали, как к источнику.
Как бы разводка не легла, лично я не рискну ставить такое устройство в пожароопасном редко посещаемом месте.

Возможно что я излишне строго отношусь к этому, но только сегодня был на выезде. В ТРЦ один из магазинов закрыли. Возгорание, причина - ошибка проектирования. И молчание исполнителей... В плотной стяжке в лотках пучки гофротруб, причем сечение проводов использовано по верхнему разрешенному пределу. А то, что все магистрали в лотке, хоть и "...одиночный провод в трубе или канале.." но нагружены "по помидоры" подумать забыли. Локальный перегрев в месте потока теплого выхлопа от кондишена, лёг на "грильято" (а он заземлен по ТБ) и усе, шеф. И дифы на защите рассчитаны через... справочник rofl11
Результат: магазин в простое, немалая денежка за замену пролетов (кусками замена запрещена ПУЭ), судебный иск на основании акта пож. охраны от владельцев к проетировщикам.
Так что на фиг... ЛАТРовариации пихать в место, куда заглядывают раз в год... да и вонь-дым обычно если внизу чуешь - вверху уже писец.

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3119
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #101 : Ноябрь 28, 2016, 01:50:39 pm »
Что касается подделок и просто не очень качественной арматуры-аппаратуры.
Если не гнаться за супердешманом - не так все и плохо.
Не прошло и трех пятилеток, как моё мнение начало меняться "стремительным домкратом"(с)
А всего-то нашел, наконец-то время заняться своим вводом в дом, по работе еще пара вызовов на замену коммутационки, шабашка подвернулась..и.. И пошел я в магазин. Причем "через задний кирильцо"(с), как вполне себе уважаемый человек.
И сел я за кучу коробок, за мотки кабеля, которые и поднять страшно и.. И обалдел.
А ведь сказал мне один из знакомых, приближенных к кругу владельцев, что все стало хуже. Причем непредсказуемо хуже.
Итак.
Раньше я думал, что только ПУНП способен вызвать у меня ночные кошмары и дневной мат. Ан нет. ВВГп-НГ. Вполне себе уважаемый кабель. Вот только степень уважения зависит от производителя. Импорт - очень даже. Воронежкабель - ну, в допуске. А вот куча компаний-производителей с звучными "Люкс" и "Профи" в именах - вот там уже не ВВГ, а почти ПУНП. И сечение занижено и пластикат очень даже не "лоу смок" а вполне себе горящий при удалении источника поджига.
Короче говоря - только НЮМ (NYM) остался действительно кабелем-стандартом. Вот только цена...
С коммутационкой еще веселее: если ранее я говорил, что IEK как-то можно использовать "от бедности", то сейчас я просто обойду его стороной. 16 и 32 ампера автоматы. При прогоне "в параметрах" срабатывания ровно половина из случайно взятых из упаковки. То есть из десятка лишь пять. ABB, точно так же вынутые из упаковки и подвергнутые экзекуции отработали и на токовую и на тепловую точно так, как нарисовано в характеристике.
Опять же  - цена...
Есть такая удобная вещь, как ответвительный зажим. От СИПа ввод подключать им - милое дело. Для этого и предназначены. В ТУ оговорено, что не образуют гальванопару, допустим монтаж под напряжением.
Так дешевые зажимы при разборке показали дюралевую! пластину-контакт!!! Это как же, мать их, дюралевый контакт допустим при рабте с медным ответвлением?! А написано, что материал проводов значения не имеет, медь-алюминий разрешено.
А ответ прост: зажим "дорогой серии" имеет эти же пластины из стали с покрытием.
Монтаж под напругой тоже под вопросом: закручиваем до срыва гайки. Ага.. обязательно придерживая рукой. Кручу. Сорвал. Ура! Кручу второй. Сейчас меня блин с стремянки сорвет, а срывная гайка на месте. То есть чую, что пора рваться - но и не думает. Заменил на другой, а это решил в тиски и проверить дин. ключом. Нормально, Фёдор! Сорвалось! Когда уже резьба поплыла и сам корпус стал почти блином. Кайф! "Аккуратно придерживая рукой.."(с) rofl11 Лучше сразу на воздушке на столбе и на фазном проводе: оглушенное тело меньше при ударе об землю поломается lol11
И такая же бодяга почти со всем, что раньше было "средним ценовым диапазоном".
Вывод: как такового "среднего", в понимании полугодовой давности - нет уже. Средний стал непредсказуемым, а значит стал опасным. Остаются бренды.. с их совсем не средней ценой dontknoiw11

Оффлайн us5mem

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 145
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #102 : Декабрь 13, 2016, 01:05:13 pm »
Позволю себе добавить. Замерил несколько, имеющихся в наличии, кусков сетевого провода: 2х0,75 замер показал 2х0,57мм2, а 2х1,5 - 2х0,65мм2 . Поехал в адекватный магазин, где попросил нормального провода. Взял 2х2,5 и 1х2,5 который как мне сказали очень хороший даже "с чуть большим сечением". Опять достал микрометр и решил проверить. 2х2,5 показал по факту 2х2,13, а "хороший" "одножильный" с большим сечением оказался 2,36мм2.
Тут правда есть одно но. Я конечно не измерял сечение всех проводников и не выводил средний. В этом конечно виноват, наговариваю. Еще есть один магазин в котором несколько бухт подписаны ГОСТ, а мне как раз понадобился кусок 3х2,5... завтра возьму...
73! Алекс.

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3119
  • RL3KU
Re: Первичная электросеть: подключение мощного РА
« Ответ #103 : Декабрь 13, 2016, 03:01:32 pm »
Так оно и есть.
Все допуски по сечению в минимум.
Есть производители, укладывающиеся и остальные lol11 Строго "в нулях" даже НЮМ (NYM) не всегда бывает dontknoiw11