Автор Тема: Proteus, MicroCap, CM и другие симуляторы.  (Прочитано 2917 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн UR5YW

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 1506
  • QTH: Rio de Rarancze
Proteus, MicroCap, CM и другие симуляторы.
« : Январь 19, 2016, 04:37:53 am »
программа для полного цикла разработки электроники, для создания схем радио электронных устройств, для моделирования электронных устройств - симулятор электроники аналоговой и цифоровой. PROTEUS позволяет достаточно реалистично моделировать микроконтроллеры  AVR , 8051, PIC10, PIC16, PIC18, ARM7, Motorola HC11 и всю схему в которой они работают и ARES для проектирования печатных плат.

Краткий учебный курс PROTEUS CCЫЛКА

п.с.: поставил версию Proteus 7.10 SP0_ENG_RUS-RADIOINGENER.RU - тренируюсь
Василий, UR5YW, ex UR5YCW.
ICOM IC-728, Mini SW2013, Inv-V (80...20 m), GP (20...10 m)

Оффлайн Filin-2000

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 367
Re: Proteus
« Ответ #1 : Январь 19, 2016, 09:50:03 am »
Гоняю такую, Павел rt0t подсказал, подучил. Шикарная программа.
Роман, RN3DGL

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9975
    • VE3KF Forum
Re: Proteus
« Ответ #2 : Январь 19, 2016, 09:52:57 am »
Прога хорошая, для тех кто занимается микроконтроллерами и подобными вещами.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Filin-2000

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 367
Re: Proteus
« Ответ #3 : Январь 19, 2016, 09:54:46 am »
Там большая элементная база, обычные схемки тоже рисовать можно, так же удобно макет платы делать. Удобно свои элементы добавлять.
Жаль не все  элементы есть.
Роман, RN3DGL

Оффлайн UA9UDQ

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 388
  • Кемеровская область ,Новокузнецк
Re: Proteus
« Ответ #4 : Июнь 13, 2016, 02:24:13 pm »
неспеша начал осваивать proteus
нарисовал простую схемку,таймер
непойму почему на С1 напряжение резко растёт,по сути должно плавно нарастать ,по мере заряда конденсатора
Что не так?
файлик проекта прилагаю
https://yadi.sk/d/iGRgysEUr492a

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9975
    • VE3KF Forum
Re: Proteus
« Ответ #5 : Сентябрь 02, 2016, 04:18:22 pm »
непойму почему на С1 напряжение резко растёт,по сути должно плавно нарастать
Снес я эту прогу у себя. Но по сути, напряжение на любом кондере нарастает по експоненте.Вот только время нарастания зависит от постоянной времени цепочки  Т=R*C. Условие - последовательно с кондером обязан быть резистор. Пусть, к примеру, имеется резистор 2000 Ом, подключенный к конденсатору 1 мкФ. Постоянная времени этой цепочки будет равна 0,002 с, или 2 мс. 2000*10^-6 = 0.002 = 2*10^-3 или 2 милисек. rolleyes11
Вы можете не видеть это нарастание т.к. либо у вас слишком мал номинал резистора. Или же слишком мал номинал кондера. Или вместе.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн UA9UDQ

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 388
  • Кемеровская область ,Новокузнецк
Re: Proteus
« Ответ #6 : Сентябрь 06, 2016, 11:27:36 am »
я номиналы разные ставил и конденсатор менял вплоть до 1 фарады и резистор сотни мегаом
оно в железе всё работает
а вот симулятор ...почему то нехочет ...симулировать

Онлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2913
  • RL3KU
Re: Proteus
« Ответ #7 : Сентябрь 06, 2016, 11:58:49 am »
вот симулятор ...почему то нехочет ...симулировать
Если железо работает, а в программе симулирование некорректное, то может глюк?
Поиск по "протеус, глюк симулирования" что говорит?
Если глюк, то где-то в сети обязательно должен быть засвечен. Соответственно и обсуждение может найтись.

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9975
    • VE3KF Forum
Re: Proteus
« Ответ #8 : Сентябрь 06, 2016, 12:27:53 pm »
оно в железе всё работает
а вот симулятор ...почему то нехочет ...симулировать
Это, как верно отметил Анатолий, может быть и глюк симулятора, а может еще быть неверная какая то установка, который в этом симуляторе огромное множество. dontknoiw11
Трудно сказать что является причиной, но но всегда так - Практика - критерий истиности. Если практически работает, то всё ошибки симулятора по боку. rolleyes11
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн евгени

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1411
Re: Proteus
« Ответ #9 : Сентябрь 06, 2016, 02:19:35 pm »
непойму почему на С1 напряжение резко растёт
Один из многих глюков протеуса.
Протеусу почти нет альтернативы если нужно прогнать микроконтролер с анимацией.
На аналоговых схемах врёт безбожно.

Оффлайн евгени

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1411
Re: Proteus
« Ответ #10 : Сентябрь 07, 2016, 06:17:31 pm »
Я говорю конкретно о "симуляторе" протеус , о его глюках.
Если  "симулятор" протеус даёт инженеру неверные данные ,   инженер не может принять правильное
решение.
Цитировать (выделенное)
не пойму почему на С1 напряжение резко растёт,по сути должно плавно нарастать ,по мере заряда
конденсатора
-старый глюк протеуса , до сих пор не исправлен и не хотят его исправлять.
Про это разговор.

Оффлайн UA9UDQ

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 388
  • Кемеровская область ,Новокузнецк
Re: Proteus
« Ответ #11 : Сентябрь 09, 2016, 11:25:59 am »
какой сим  адекватно симулирует аналог?

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9975
    • VE3KF Forum
Re: Proteus
« Ответ #12 : Сентябрь 09, 2016, 11:34:18 am »
какой сим  адекватно симулирует аналог?
нарисуйте вашу цепочку, я опробую на СМ2000
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн евгени

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1411
Re: Proteus
« Ответ #13 : Сентябрь 09, 2016, 11:58:40 am »
Micro-Cap 9 - на детских глюках не был пойман. coolest

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9975
    • VE3KF Forum
Re: Proteus
« Ответ #14 : Сентябрь 09, 2016, 12:06:56 pm »
СМ2000 работает без глюков
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9975
    • VE3KF Forum
Re: Proteus
« Ответ #15 : Сентябрь 09, 2016, 12:37:14 pm »
А вот СМ2000 в таком режиме может, когда можно по точкам все режимы сравнить и оценить.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн евгени

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1411
Re: Proteus
« Ответ #16 : Сентябрь 09, 2016, 01:58:02 pm »
можно по точкам все режимы сравнить и оценить.
Micro-Cap 9
Все тока , напряжения , мощности , графики(амплитуда-время,амплитуда-частота, ...) , импедансы , динамика , ... - любой точки схемы.
Мат. обработка и ещё много всего. Вовсём не разбирался , небыло необходимости.

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9975
    • VE3KF Forum
Re: Proteus
« Ответ #17 : Сентябрь 09, 2016, 02:01:13 pm »
Все тока , напряжения , мощности , графики(амплитуда-время,амплитуда-частота, ...) , импедансы , динамика , ... - любой точки схемы.
все это же может и СМ2000. Ничего нового не изобретено. rolleyes11
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн евгени

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1411
Re: Proteus
« Ответ #18 : Сентябрь 09, 2016, 02:12:51 pm »
Ничего нового не изобретено.
Правильно. Два  из многих приличных симуляторов.Разница только в "бижутерии"(менюшки,картинки ...).

Оффлайн евгени

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1411
Re: Proteus, MicroCap, CM и другие симуляторы.
« Ответ #19 : Октябрь 25, 2016, 12:08:28 pm »
В Micro-Cap 11 появилась интересная примочка - расчет интермода. coolest

PS. Кто увидит Micro-Cap 11 на русском ткните носом , пока найти не могу.

Онлайн Игорь 2

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5139
Re: Proteus, MicroCap, CM и другие симуляторы.
« Ответ #20 : Октябрь 25, 2016, 03:58:55 pm »
На русском только Мультисим 10.1 у меня есть...  flag11 dontknoiw11
Ничего невозможного нет

Оффлайн евгени

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1411
Re: Proteus, MicroCap, CM и другие симуляторы.
« Ответ #21 : Октябрь 25, 2016, 10:08:02 pm »
Меня на Micro-Cap подсадили. Гибрид цифра-аналог ,аналог-цифра получше считает.
И основное мат обработка результатов моделирования в графиках , порой удобней по формуле посчитать
чем модель рисовать.

Онлайн Игорь 2

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5139
Re: Proteus, MicroCap, CM и другие симуляторы.
« Ответ #22 : Октябрь 26, 2016, 07:10:59 am »
И основное мат обработка результатов моделирования в графиках , порой удобней по формуле посчитать

Конечно же, намного удобней нарисовать схему, чем описывать матмодель. Но, к сожалению, за всеми этими симуляторами нужен глаз, да глаз, порой такой бред выдают, что волосы дыбом... lol11
Ничего невозможного нет

Оффлайн евгени

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1411
Re: Proteus, MicroCap, CM и другие симуляторы.
« Ответ #23 : Октябрь 26, 2016, 08:47:15 am »
за всеми этими симуляторами нужен глаз, да глаз
С этим не поспоришь. Использую в основном для цифры , остальное стараюсь ручками считать (если мозгов хватает).

Онлайн Dick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 472
  • Дмитрий
Re: Proteus, MicroCap, CM и другие симуляторы.
« Ответ #24 : Декабрь 07, 2017, 04:09:37 am »
PS. Кто увидит Micro-Cap 11 на русском ткните носом , пока найти не могу.
Хотя-бы 10.1 рабочую ссылку найти! Сейчас уже 16 версия есть,но всё,что нахожу - либо старые\битые ссылки,либо демо-версии.Хочу попробовать,но не знаю,кому стоит заплатить.Скачал некий QUCS,но не нашёл в нём цифровых м\схем.Может кто-нибудь знает,где для него доп.базы скачать?.
UA9AU

Онлайн Dick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 472
  • Дмитрий
Re: Proteus, MicroCap, CM и другие симуляторы.
« Ответ #25 : Декабрь 07, 2017, 04:55:27 am »
Извиняюсь,не то процитировал! blush Имел в виду сообщение от Игоря2 :"На русском только Мультисим 10.1 у меня есть..."
Мультисим интересует. lol11
UA9AU

Онлайн Игорь 2

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5139
Re: Proteus, MicroCap, CM и другие симуляторы.
« Ответ #26 : Декабрь 07, 2017, 06:22:11 am »
Говорят, что вот здесь http://fayloobmennik.cloud/7152039 что-то есть на эту тему с паролем 54323  crazyyy
Сам-то не проверял - люди говорят... tongue11 19125
Ничего невозможного нет