Автор Тема: Стабилизатор первой сетки УМ.  (Прочитано 31358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Oleg

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1384
  • R6DGF
    • ВК
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #150 : Июнь 19, 2018, 01:16:33 pm »
Я просто стабилизатор сделал универсальным, если откинуть нижнюю часть схемы (датчика вч) то получается простой стабилизатор параллельного типа с возможностью регулировки и с настраиваемой защитой по току первой сетки (от перекачки, настроить можно например на 10 ма, или если для гу-43б то на 0,5ма.)
Олег R6DGF            Skype: geroyoleg

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12779
    • VE3KF Forum
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #151 : Июнь 19, 2018, 01:23:49 pm »
Я просто стабилизатор сделал универсальным
Я это понял, идея хорошая, стаб под разные лампы, чтобы каждый раз не делать новый стаб. flag11
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Дмитрий/UA9LT

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 70
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #152 : Июнь 19, 2018, 08:58:07 pm »
Олег, при попытке открыть файл в графическом редакторе и увеличить масштаб, изображение расплывается.

Оффлайн Oleg

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1384
  • R6DGF
    • ВК
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #153 : Июнь 20, 2018, 12:05:58 am »
А есть мультисим14 у Вас?  Я не могу просто скриншот сделать нормально большой схемы.
Олег R6DGF            Skype: geroyoleg

Оффлайн Дмитрий/UA9LT

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 70
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #154 : Июнь 20, 2018, 10:10:32 am »
Мультисим есть, жду файл.

Оффлайн Oleg

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1384
  • R6DGF
    • ВК
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #155 : Июнь 20, 2018, 11:40:50 am »
В архиве 2 файла. Первый только стабилизатор первой сетки, второй это полная схема.
Если моделировать то надо набраться терпения, очень медленно моделируется. Во втором файле по этой причине вместо ВЧ поставил обычный источник питания.
Олег R6DGF            Skype: geroyoleg

Оффлайн Дмитрий/UA9LT

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 70
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #156 : Июнь 20, 2018, 12:01:09 pm »
Упс! А мультисим у меня оказывается 13-тый и файл от четырнадцатой версии переваривать не хочет.
Поищу 14 версию.

Оффлайн Дмитрий/UA9LT

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 70
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #157 : Июнь 21, 2018, 12:51:22 pm »
Установил MS14. Может кто подсказать как преобразовать файл мультисима в графический формат?

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12779
    • VE3KF Forum
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #158 : Июнь 21, 2018, 12:53:28 pm »
Может кто подсказать как преобразовать файл мультисима в графический формат?
Открываете файл мультисимом и делаете скриншот с экрана РС. Сохраняете его в формате jpeg  или gif Вот и будет графический файл
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Дмитрий/UA9LT

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 70
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #159 : Июнь 21, 2018, 01:55:27 pm »
Качество графического файла (особенно если схема большая) при таком способе получается весьма посредственное.

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12779
    • VE3KF Forum
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #160 : Июнь 21, 2018, 02:04:56 pm »
Качество графического файла (особенно если схема большая) при таком способе получается весьма посредственное.
Так и не нужно качество 32 бит цветность, нужна обычная ч/б. Это же не картина 19125
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Дмитрий/UA9LT

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 70
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #161 : Июнь 21, 2018, 09:48:32 pm »
В сообщении 148  Олег приводил схему в граф. формате, рассмотреть в подробностях очень трудно. Наверняка файл сделан методом копии экрана. Именно с большими файлами проблема ...

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12779
    • VE3KF Forum
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #162 : Июнь 21, 2018, 10:17:05 pm »
В сообщении 148  Олег приводил схему в граф. формате, рассмотреть в подробностях очень трудно. Наверняка файл сделан методом копии экрана. Именно с большими файлами проблема ...
Нет проблем. Открываете скриншот прогой Paint. Далее открываете properties и увидите окно, в котором введите размеры сохраняемых файлов в пикселях 1920х1080
После этого все файлы будут с очень высоким разрешением сохраняться.
А у Олега картинка сохранена с разрешением 978х732 Это слишком мало разрешение для схем.
Сравните картинку из поста 147, там побольше разрешение.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Дмитрий/UA9LT

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 70
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #163 : Июнь 22, 2018, 05:28:40 am »
ОК, буду дома - попробую.

Оффлайн Oleg

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1384
  • R6DGF
    • ВК
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #164 : Июнь 22, 2018, 11:06:01 am »
Извиняюсь, сразу не ответил. Сохранение из мультисим: выделяем всю схема (ctrl+A) - файл - фрагменты - сохранить выделенное как фрагмент.
Файл прикрепил уже с хорошим разрешением.

Извиняюсь за ОФФ, потом можно будет удалить посты не по теме  blush
Олег R6DGF            Skype: geroyoleg

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12779
    • VE3KF Forum
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #165 : Июнь 22, 2018, 11:19:56 am »
Файл прикрепил уже с хорошим разрешением.
Это уже перебор с разрешением. Резко растет объем файла. Вполне достаточно 1700-1900 пикселей. Без фанатизма playful11
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3697
  • RL3KU
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #166 : Июнь 22, 2018, 01:48:09 pm »
перебор с разрешением
96 dpi вполне хватает для просмотра и печати на бытовом принтере.
И что совершенно не принимаю - так это разноцветные схемы. 19125

Оффлайн Oleg

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1384
  • R6DGF
    • ВК
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #167 : Июнь 22, 2018, 02:07:20 pm »
Так это программа не совсем для схем  dontknoiw11. Я в мультисиме моделировал перед сборкой. Когда всё проверю и будет работать без замечаний, то схему сделаю читаемую. А тут сама программа раскрашивает так схему, можно конечно и менять цвет каждой линии, но это лишняя работа.
Олег R6DGF            Skype: geroyoleg

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12779
    • VE3KF Forum
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #168 : Июнь 22, 2018, 02:13:06 pm »
А тут сама программа раскрашивает так схему
Олег, схему можно сохранять в ч/б там где я упоминал как изменять разрешение. В том же окне есть выбор цветная или ч/б
Давайте не будем тему засорять. Для этого есть совсем другая тема.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн uy3ig

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 318
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #169 : Ноябрь 17, 2018, 01:06:32 pm »
А если применить для стабилизации отрицательного напряжения первой сетки этот стабилизатор? Изменить напряжение и подключить его "наоборот". Кстати - откуда эта схема? Источник?

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12779
    • VE3KF Forum
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #170 : Ноябрь 17, 2018, 01:14:33 pm »
А если применить для стабилизации отрицательного напряжения первой сетки этот стабилизатор? Изменить напряжение и подключить его "наоборот"
Если лампа(ы) работают без тока сеток, то можно и так, но на кой ляд такая сложность нужна? Можно обойтись 3 детальками - зенер, резистор и кондер.
А если все же ток сеток есть, то такой стаб в принципе не пойдет т.к. нужен параллельный стаб, а не последовательный.
Получается эта схема бесполезная для ламп.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн DK8LNH

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 234
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #171 : Ноябрь 17, 2018, 03:33:24 pm »
  Александр, прошу Вас объяснить мне (ну и если интересно всем чтающим) следующий момент - когда говорят , что лампа работает без тока упр. сетки означает-ли это что ток недопустим ни при каких условия, ни при настройке каскада, ни при телеграфе, ни при ССБ или это относится только к какому-то конкрктному линейному режиму, например  в классе АВ при ССБ?
  В связи с чем вопрос. Если я, рассчитывая на то что каскад будет работать без тока упр. сетки,  применю простейший параметрический стаб на "3-ёх детальках" и соответственно слабый источник напряжения (тока ведь не намечается) при каких-то условиях эксплуатации этот ток всё-же потечёт, пусть и небольшой или только на пиках, то не лучше-ли иметь источник который не "прогнётся" в такой ситуации? Ведь когда отрицательное напряжение начнёт проседать лампа будет ещё больше (бесконтрольно) открываться.
  У меня на столе УМ на ГУ84б. На контрольном приборе тока упр. сетки шкала 0-10 мА. При работе телеграфом стрелка всё-же не лежит мёртво на нуле. она дёргается. Учитывая иннертность прибора предполагаю, то ток на пиках всё-же есть. Хотя при настройке под несущей, путём уменьшения раскачки, всегда "укладываю" стрелку на ноль.
Николай

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12779
    • VE3KF Forum
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #172 : Ноябрь 17, 2018, 04:00:20 pm »
когда говорят , что лампа работает без тока упр. сетки означает-ли это что ток недопустим ни при каких условия, ни при настройке каскада, ни при телеграфе, ни при ССБ или это относится только к какому-то конкрктному линейному режиму, например  в классе АВ при ССБ?
Поясню. Когда я говорю, что лампа(ы) работают без тока 1-й сетки, то это означает, что заданная мощность с лампы достигнута без захода в положительные напряжения ВЧ на сетках, АЧХ лампы достаточно левая, поэтому нужный импульс тока достигается без тока сетки.
Если же от лампы требуется получить бОльшую мощность, то одним из вариантов является увеличить ВЧ раскачку, что приведет в итоге к заходу ВЧ напряжения в положительную область напряжений на сетке. Отсюда появлятся ток сетки(ок)
означает-ли это что ток недопустим ни при каких условия, ни при настройке каскада, ни при телеграфе, ни при ССБ или это относится только к какому-то конкрктному линейному режиму, например  в классе АВ при ССБ?
Нет, не означает. ток сеток теоретически опасен ТОЛЬКО при работе SSB  или АМ, когда во входном сигнале присутствуют сразу две и более модулированных частот, что ведет к интермодуляционным помехам. Именно в этом режиме актуальны такие термины как сплеттеры при работе.
Если же передатчик работает в режиме либо тлг или RTTY то даже наличие тока сетки не ведет ни к каким сплеттерам.
Если настройка производится простым нажатием ключа в тлг режиме, то никакие сплеттеры не появляются. Но если настройка путем подачи на микроф. вход двухчастотного сигнала или же некоторые просто произносят а-а-а, то при токе сеток возникнут сплеттеры.
Но этого можно избежать, даже если есть ток сеток. Самый простой способ - нужен паралл. стаб смещения и резистор в цепи 1-й сетки.
В связи с чем вопрос. Если я, рассчитывая на то что каскад будет работать без тока упр. сетки,  применю простейший параметрический стаб на "3-ёх детальках" и соответственно слабый источник напряжения (тока ведь не намечается) при каких-то условиях эксплуатации этот ток всё-же потечёт, пусть и небольшой или только на пиках, то не лучше-ли иметь источник который не "прогнётся" в такой ситуации? Ведь когда отрицательное напряжение начнёт проседать лампа будет ещё больше (бесконтрольно) открываться.
В этой ситуации ток все же потечет, как только импульсное напряжение ВЧ на сетках пересечет отметку 0 В и пойдет в положительную область напряжений на сетке. В этом случае уже сетка становится источником тока и чтобы не допустить увеличение смещения, надо дать этому току немедля стечь. Это выполняет паралл. стаб, который проглатывает излишнее напряжение(ток) и смещение остается неизменным, что и требуется для сохранения рабочей точки режима лампы.
У меня на столе УМ на ГУ84б. На контрольном приборе тока упр. сетки шкала 0-10 мА. При работе телеграфом стрелка всё-же не лежит мёртво на нуле. она дёргается. Учитывая иннертность прибора предполагаю, то ток на пиках всё-же есть. Хотя при настройке под несущей, путём уменьшения раскачки, всегда "укладываю" стрелку на ноль.
Такой эффект обычен, потому что при нажатии ключа идет уровень сигнала с постоянной амплитудой. А вот при работе микрофоном, сигнал не имеет постоянную амплитуду, зависит еще от голоса, тембра. В таких случаях помогает компрессор сигнала модуляции, когда уровень сигнала клиппирован и выбросов амплитуды нет. Обычно уровень компресии 12 дб вполне достаточен для работы. Если компрессор не применяется, то в случае появления тока сетки, следует просто снизить раскачку. Это если не стоит входной резистор по 1-й сетке. А если он установлен, то обычно это не вызывает заметных сплеттеров. Это можно контролировать сигнал на СДР.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн DK8LNH

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 234
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #173 : Ноябрь 18, 2018, 04:10:02 am »
Александр, благодарю за исчерпывающий ответ.
Для себя сделал вывод - лучше "перебдеть". Затраты на постройку приличного (параллельного) стаба смехотворны по сравнению с общими затратами на УМ. Особенно если речь идёт о больших мощностях. В упомянутом УМ на 2хГУ84б переделал стаб упр. сетки на параллельный. Т.е. 2 независимых стаба для каждой лампы.
В журнале CQDL была статейка с расчётом такого простейшего стаба. Приведу только голую схему без номиналов. Ничего нового, но в статье хорошо разжевано что и как пересчитать под себя. Кого заинтересует скину скан в личку.
Николай

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12779
    • VE3KF Forum
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #174 : Ноябрь 18, 2018, 09:25:27 am »
Все правильно. Универсальный стаб смещения - параллельный. Он работает и с током сетки и без него. А вот обычный, параметрический стаб,  работает только без тока сетки.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12779
    • VE3KF Forum
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #175 : Ноябрь 18, 2018, 01:06:41 pm »
В журнале CQDL была статейка с расчётом такого простейшего стаба.
Схемка интересная. Что делает своими контактами К1?
Кстати, параллельный стаб для питания экранной сетки нужен для всех тетродов. требование к стабильности в этом случае конечно на порядок ниже, чем для стаба смещения, но тем не менее. flag11
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн DK8LNH

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 234
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #176 : Ноябрь 18, 2018, 02:44:33 pm »
Контакты К1 можно использовать например для разрешения включения напряжения экранной сетки или анодного напряжения.
Автоматически соблюдается порядок подачи напряжений на лампу.
Вместо каскада на Q1 я поставил LM337. Стабильность бешенная.
Q2 должен обязательно быть Дарлингтоном с hFE не менее 500.
Николай

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 12779
    • VE3KF Forum
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #177 : Ноябрь 18, 2018, 03:12:36 pm »
Вместо каскада на Q1 я поставил LM337. Стабильность бешенная.
Все правильно т.к. именно LM будет задавать стабильное напряжение по базе Q2. Базе требуется очень высокая стабильность, когда работает Дарлингтон.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн uy3ig

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 318
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #178 : Ноябрь 20, 2018, 07:30:19 am »
Alexsandre  "...входной резистор по 1-й сетке"   Это что? Схематически как он установлен? Что-то не пойму

Оффлайн uy3ig

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 318
Re: Стабилизатор первой сетки УМ.
« Ответ #179 : Ноябрь 20, 2018, 07:35:01 am »
DK8LNH  Николай, а как Вы включили вместо транзистора LM337? Она же для отрицательного напряжения, а должна стоять в положительном проводе.