Автор Тема: IC-756 тюнер не работает  (Прочитано 734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Дмитрий
IC-756 тюнер не работает
« : Май 18, 2018, 10:36:23 pm »
Сегодня утром обнаружил,что что-то случилось с тюнером IС756.
При нажатии кнопки "TUNER" загорается её красный светодиод,начинается поиск согласования.До максимальной мощности не доводит стрелку измерителя мощности,оставляется примерно 50вт,и тюнер выключается,красный светодиод гаснет.Это на антенне ИнВи 80м , в участке с КСВ 2,или чуть поболее. На других диапазонах,на другие мои антенны, (у них КСВ за 2 не переваливает), тюнер ведёт себя так-же (после прокрутки отключается,чего раньше никогда не было,он постоянно следил за перестройкой валкодера,и подстраивался даже внутри диапазона).Но так-как КСВ на этих антеннах лучше,чем у 80м,то трансивер и отдаёт всю мощность 100-120вт.
На эквивалент тюнер тоже отключается после своего шуршания моторчиками.Но 100вт есть на всех диапазонах.
Шуршит как-то, не как раньше- недолго и тихо.Моторчики почистить? Верхнюю крышку трансивера снимать?
UA9AU

Оффлайн Dick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Дмитрий
Re: IC-756 тюнер не работает
« Ответ #1 : Май 18, 2018, 10:41:28 pm »
Ой! Прошу модераторов переместить тему в раздел ICOM!  blush
UA9AU

Оффлайн Dick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Дмитрий
Re: IC-756 тюнер не работает
« Ответ #2 : Май 18, 2018, 11:14:27 pm »
Снял верхнюю крышку,включил настройку тюнера на эквивалент.Взял фонарик с узким лучом.Видно,что правый мотор бодро крутится,а левый еле-еле передвигается но 1\3 оборота.Снимаю плату тюнера...
UA9AU

Оффлайн RN3KK_Nick

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 253
Re: IC-756 тюнер не работает
« Ответ #3 : Май 19, 2018, 01:35:10 am »
может подзакис. доходит до момента где туго крутится и останавливается.
RN3KK, Николай

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 13506
    • VE3KF Forum
Re: IC-756 тюнер не работает
« Ответ #4 : Май 19, 2018, 02:31:28 am »
.Это на антенне ИнВи 80м , в участке с КСВ 2,или чуть поболее
Так и должно быть, когда КСВ больше 2 он автоматом сбрасывает мощность. Ничего необычного нет. Недолго означает что настройка где то рядом с 50 Ом.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Dick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Дмитрий
Re: IC-756 тюнер не работает
« Ответ #5 : Май 19, 2018, 03:01:41 am »
Левый мотор заклинен.Правый покрутил через КПЕ-легко крутится.Левый-никак,со скрежетом.Разобрал его-ВСЕ шестерни подточены,наклоняются куда хотят! Оси их закреплены через верхнюю крышку,а сами шестерни погулять пошли! 19125
Буду искать что-то подобное из кондиционеров
https://arduino54.ru/catalog/mehanika/shagovyj-dvigatel-28byj-48-12-v/ или https://www.chipdip.ru/product/mots1
Оригинальные уже не выпускаются.Стоял MP28GA.
UA9AU

Оффлайн Dick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Дмитрий
Re: IC-756 тюнер не работает
« Ответ #6 : Май 19, 2018, 03:06:27 am »
Нет худа без добра! АЙКОМ в сторону,буду Полумонстром заниматься!  coolest
UA9AU

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 13506
    • VE3KF Forum
Re: IC-756 тюнер не работает
« Ответ #7 : Май 19, 2018, 08:42:15 am »
Оригинальные уже не выпускаются.Стоял MP28GA.
Скорее всего они выпускаются т.к. многие используют еще IC756.
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Anatoly

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3898
  • RL3KU
Re: IC-756 тюнер не работает
« Ответ #8 : Май 20, 2018, 05:34:40 am »
ВСЕ шестерни подточены,наклоняются куда хотят! Оси их закреплены через верхнюю крышку,а сами шестерни погулять пошли! 19125
Буду искать что-то подобное из кондиционеров
Не выбрасывайте останки!
Есть такая замечательная вещь, как 3D печать.
Многих спасло в безвыходной ситуации.

Оффлайн Dick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Дмитрий
Re: IC-756 тюнер не работает
« Ответ #9 : Май 20, 2018, 06:41:04 am »
Вот тут сегодня 2 шт заказал.https://ru.aliexpress.com/item/28BYJ-48-12V-4-phase-5-wire-stepper-motor-28BYJ48-12V-gear-stepper-motor/32798456376.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.5.65ee9cbcmFNDLT&scm=1007.13338.98644.000000000000000&scm_id=1007.13338.98644.000000000000000&scm-url=1007.13338.98644.000000000000000&pvid=617505a7-f3dc-4c71-8dcb-57c6a391e356&_t=pvid%3A617505a7-f3dc-4c71-8dcb-57c6a391e356%2Cscm-url%3A1007.13338.98644.000000000000000
Всего 266р с доставкой!
А в Чип\Дип 1010р 1шт! 19125 Да и нет в их в Челябинском филиале. canthearyou
Не знаю точно,что означает этот смайлик,но я хотел сказать,что с их ценами легче застрелиться! 19125
UA9AU

Оффлайн Alexandre

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 13506
    • VE3KF Forum
Re: IC-756 тюнер не работает
« Ответ #10 : Май 20, 2018, 12:19:44 pm »
Не знаю точно,что означает этот смайлик,но я хотел сказать,что с их ценами легче застрелиться!
В данном случае этот смайлик выражет в точности то, что и хотели сказать. 19125
А 266 р - вполне адекватная цена
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT